Après les objectifs n'ont qu'une importance relative puisque nous avons 2 jours supplémentaires disponibles pour faire la section finale. Celle ci est de 6 jours et donc nous pouvons en mettre 8 sans que cela ne pose de problème. En résumé, nous avons le temps donc autant en profiter. Par contre nous allons ravitailler pour 5 jours. Il faudra utiliser les refuges si nous voulons prendre plus de temps.
Pour faciliter les choses, l'épicerie vient d'être livrée et il y a des palettes partout. Les employés courent dans tous les sens. Impossible de voir ce que contiennent les rayons. Bref je perds du temps.
Reconditionnement de la nourriture, visite à la boulangerie et à 9h nous attaquons les 1000 m de montée de ce début de journée.
Nous quittons aujourd'hui le GR5 qui va à Nice pour prendre le GR52 qui finit à Menton via le Mercantour.
Après être sortis du village, nous avons la chance de nous retrouver dans un vallon encaissé. Il y fait frais malgré l'heure tardive. Quand nous en ressortons, nous avons déjà bien grimpé et l'air est agréable, accompagné d'un petit vent.
Rien à voir avec la chaleur infernale d'hier.
Après le Col de Veillos à 2194 m, nous retrouvons un environnement plus proche de la haute montagne.
Nous continuons par la crête en direction du Col du Barn à 2452 m en passant par une série de lacs. Les niveaux d'eau sont très bas.
Nous mangeons à côté du Lac Long qui ressemble maintenant à un marécage à cause du manque d'eau. Nous passons à côté du Lac Gros qui n'est plus qu'une flaque boueuse. Je m'inquiète sur le ravitaillement en eau pour la fin du voyage dans le Sud.
Les lacs sont juste sous le Col de Barn que nous atteignons rapidement.
Après il s'agit d'une longue descente principalement dans la forêt.
Il est 16h lorsque nous atteignons la Vacherie du Collet. Il nous reste 8 km pour aller au refuge du Boréon en longeant une route. Nous décidons de finir la journée en ce lieu. Nous sommes sur un replat entre une descente et une montée. Il y a une belle rivière qui coule. Bref c'est le lieu idéal pour un bivouac.
Un panneau devant la Vacherie indique qu'ils vendent directement du fromage. Nous allons donc nous ravitailler chez le producteur. Nous sommes accueillis par le vacher. Un piémontais installé dans la Vacherie qui appartient à la municipalité. Il s'agit d'un bail renouvelable tous les 5 ans. Lui visiblement est là depuis longtemps. Il nous explique que la région était piémontaise jusqu'à la fin de la 2eme guerre mondiale. Je connais mal l'histoire du Mercantour pour le contredire.
Nous achetons du fromage et demandons pu nous pouvons bivouaquer. A priori ou nous voulons puisque les bêtes ne sont pas là...
Nous nous installons à côté d'un torrent. Beau lieu de bivouac. La nuit sera douce...
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